10 причин приехать в Крым этим летом

/
1 Comments
Одна из самых крупных ошибок моей жизни - пять лет, потраченных на политологию. За эти годы я так сильно возненавидела все, что связано с государственной властью, что абстрагироваться от этого не могу никак. Но вы же не я! Забивайте на политику и езжайте в Крым.

1. Ялтинская набережная


Сколько я себя помню (лет шестнадцать, если честно), каждое лето я проводила в Ялте. С каждым годом набережная становилась все фешенебельнее и престижнее, суперкары около Ореанды контрастировали с нереальными природными пейзажами, а по ночам на улице можно было встретить и хиппи в купальниках и моделей в коктейльных платьях. Сейчас от этого, к сожалению осталось немного, но природа-то никуда не делась. 


2. Гурзуф

Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Медведь-гора. 
Эти строки написал Иосиф Бродский во время посещения Гурзуфа. И несмотря даже на то, что поезда в Гурзуф не ходят - его совету стоит последовать. Этот город я посещала и буду посещать только с одним человеком - с моим хорошим другом, с которым мы разделили наш первый восторг. В отличии от той же Ялты, Гурзуф маленький и уютный, тихий, спокойный, аккуратный и очень душевный. Чем-то он напомнил мне Европу - невысокие дома без заборов, мощенные узенькие улицы, улыбчивые люди и какая-то своя атмосфера. В Гурзуфе есть небольшой парк, где в свое время гулял Пушкин. Вы только представьте: ходить там, где когда-то искал вдохновения великий поэт - сказка. 

Заброшенная и современная тропы

3. Массандровские парки

Верхний Массандровский парк.
Да! Ялта, Гурзуф и Массандра - это территория Большой Ялты. Я верна этому региону с самого детства, и, честно, понятия не имею, что может быть лучше него даже в Крыму. Массандровских парков есть аж два: верхний и нижний. Я ходила по нижнему в течение шестнадцати лет, вверх-вниз, каждое лето; и только в прошлом году поняла ГДЕ я хожу. Парк был основан два века назад, он раскинулся на огромной территории с лабиринтами тропинок, прудиков и невероятными растениями. Заходя в парк попадаешь, будто, в другое измерение - там тихо, темно и прохладно. 

Где-то в лабиринтах нижнего парка.
А вот о верхнем парке я узнала совсем недавно: он сосново-еловый. Огромные деревья высотой с пятиэтажки раскинулись на территории под Массандровским дворцом. В отличии от нижнего парка тут нет тропинок, лишь те, что протоптали сами люди - с них лучше не сворачивать. Посреди парка можно встретить БТР, тоже приключение. 

Нижний парк. На горизонте видно море.

4. Памятники архитектуры

Массандровский дворец

Я живу в Крыму всю жизнь, за это время я была в нескольких дворцах и, если честно, с трудом могу рассказать кому и когда они принадлежали. В этом году эту оплошность я собираюсь исправить и объездить хотя бы половину из них. 

Массандровский дворец

Прошлым летом я обзавелась кумиром, не смазливым певцом, не оскароносным актером и даже не спортсменом с идеальной фигурой. Моим любимцем стал Уинстон Черчилль, тот самый премьер-министр Великобритании, более походящий на бульдога; тот самый, что называл нацизм главной угрозой миру еще в 37; тот самый, что опустил "железный занавес". Политолог, что с меня возьмешь? Вооружившись подругой я поехала в Ливадийский дворец, посмотрела фотографии, купила магнитик и уехала. Это я к чему: гидов в Крыму брать я не советую, наша прославляла Сталина и пыталась унизить достоинства союзников. Если вы знакомы с историей не по школьным учебникам - гидов лучше оставить другой категории туристов. 

Ливадийский дворец

5. Черное море

Алуштинская набережная
Самое синее черное море. Несмотря даже на то, что плавать я за всю жизнь так и не научилась, море я люблю. Смотреть на него можно бесконечно, именно в ту точку, где оно сливается с горизонтом. Берите плед, термос с кофе и готовьтесь увидеть самый незабываемый закат в своей жизни. 


6. Природа


О природе полуострова можно говорить вечно. Несмотря на то, что у меня аллергия практически на все растения, и каждый выход на улицу для меня настоящий ад, нашу природу я люблю. Во-первых, отвлекаясь от темы, в Крыму почти нет зимы (15 дней в год не считаются); во-вторых, тут всегда зелено; в-третьих, невероятной красоты горы и скалы стали уже своеобразной фишкой полуострова. Иногда едешь по трассе на южный берег, и не можешь поверить, что за окном не картинка, а реальный вид. Хотелось бы еще отметить дорогу на лисью бухту, я там не была, потому что не увлекаюсь нудизмом, но вид там захватывающий. 


7. Поляна сказок


Ялтинский зоопарк, конечно, слегка запущенный, шумный и похожий на лабиринт, но при этом какой-то все равно приятный. Например, прямо по дорожкам расхаживают пеликаны: их можно потискать, погладить, на руки взять. Кусаются? Да, могут клювом защемить, но это не очень больно. На ощупь они мягкие как синтетические пледы, и воздушные, как сладкая вата. Хищные коты в зоопарке есть тоже, но лично мне больше понравились еноты и всякие грызуны. 


8. Форос


Опять Ялта! Я не специально, правда! В Форосе, помимо парка, есть еще один замечательный туристический маст хев - Церковь. Свисающую прямо с горы Форосскую церковь нельзя не заметить и не посетить. Небольшая по размерам, скромная по убранству и Божественно красивая. Меня в ней, кстати, крестили 4 года назад. Это единственная церковь, куда я могу зайти. 

Ее фотографий у меня нет, но это вид с ее территории.

9. Салгир

Это для тех, кто никогда не мог представить как выглядит река, которая высохла. 



10. Приехать, чтобы иметь свое мнение

Самый важный пункт! Не слушайте, что говорят другие - приезжайте и убедитесь в их правоте (или нет) сами. У нас классно, правда! 





You may also like

1 comment:

  1. Крым для меня мечта с детства. Рассказы мамы поселили в душе желание побывать когда-нибудь там!

    ReplyDelete

Powered by Blogger.