Дубай | Про 37 этаж, водителей суперкаров и кислые чизкейки

/
0 Comments

Единственное, во что я не могла поверить, приземлившись в аэропорту - что я в Дубае.

Единственное, во что я не могу поверить сейчас - что я там была.

Когда я увидела в иллюминатор очертания Бурдж Халифы, моей единственной мыслью было - лишь бы не разбиться при посадке. Не разбились. Спустившись по трапу и вдохнув Дубайского воздуха я удивилась и первым делом подумала, что этот жар исходит от самолета. Оказалось нет, Дубай встретил меня в 11 часов ночи 38 градусами жары. После этого начались самые невероятные пять дней моей жизни.

Надо сказать, что о Дубае я мечтала долго и уныло: постоянно читала отзывы разных путешественников, смотрела любительские и профессиональные фотографии, составляла план своего путешествия, искала там работу и, в конце концов, даже начала учить арабский язык. Ожидания мои были настолько высокими, что я засыпала и просыпалась с мыслями об этом городе; но то, что я увидела - даже в подметки не годится моим ожиданиям. Это не город - это сказка, современная сказка с огромным количеством небоскребов, шикарными машинами и красивыми шейхами (мне не встречались, видела в инстаграме).

Первый араб, встретившийся на моем пути, был работником таможенного контроля. Он так долго, с акцентом и без последней буквы повторял мое имя, что я уж было подумывала не остаться ли мне прямо там, и не жить ли мне с ним долго и счастливо. И только мысль о том, что ждет впереди меня остановила.

Вид с балкона нашей квартиры. Внизу отель Royal Le Meridian, 5 звезд и 15 этажей - ниже него только Ritz. 

Заехав в, снятую накануне, квартиру на 37 этаже Botanica Tower с видом на Персидский Залив меня поразило сразу несколько вещей: во-первых, квартира была открыта, а ключ лежал прямо на столике в прихожей, то есть любой желающий (живущий в этом доме) мог спокойно зайти в апартаменты ; во-вторых, на кухонном столике нас ожидал целый набор того, что может пригодиться: соки, молоко, шампунь, салфетки и прочие мелочи; в-третьих, конечно, вид. Было уже темно, но подсвеченные небоскребы просто завораживали своим величием и великолепием. Первые несколько минут я просто не могла оторвать взгляда от этого завораживающего вида.

Вид из моей комнаты. Рукотворный канал и бухта Marina Dubai, сразу за ними - Sheikh Zayed Road.

В этот же вечер мы пошли подкрепиться в ресторан Al Shorfa, который мы заприметили еще проезжая его на такси. Проходя мимо его парковки мне хотелось сфотографировать каждую машину: Феррари, Бугатти, Мазератти, шикарные Мерседесы... В общем, самое время рассказать про обслуживание в ресторанах Дубая: все официанты работают на все столики - то есть не нужно ждать, когда на горизонте появится "ЯВиталикЯВашОфициант". Порции огромные, мясо всегда приносят с гарниром, самое популярное блюдо - Хумус с лепешками пустыми внутри. Все официанты, как и все жители впрочем, знают английский язык, так что проблем с изъяснением никаких. В заведениях никто не кричит и громко не смеется, даже если другая компания сидит к вам ближе, чем ваш сосед - вы их не слышите, все очень воспитанны. Алкоголя практически во всех заведениях нет, курить сигареты запрещено законом, но в некоторых местах стоят пепельницы. Кальяны есть в каждом заведении.

Al Shorfa - наша вечерняя традиция. 

Кроме того, мы посетили ресторан Aprons & Hammers. Он находится на корабле, пришвартованном в гавани, где с ним соседствуют шикарные яхты. Так же, как и везде, в ресторане просто огромные порции: крабовый салат, лобстера, порцию Fish & Fries, Grilled Fillet и Miami Sunset Chill Fillet мы вчетвером не съели, хоть и очень пытались. Фишка ресторана в том, что ты сам разделываешь крабов и иже с ними: для этого на каждом столике есть фирменные фартуки и две банки, в одной - молотки и инструменты, в другой - перчатки. В общем - достаточно уникально, и на форсквере нет ни одного плохого отзыва.

Праздничный ужин в Aprons & Hammers.

В арабском Mcdonalds есть две особенности: к картошке обязательно дают кетчуп, а "традиционный" бургер очень острый. А еще я однажды чисто случайно выиграла большую колу и два одноименных стеклянных стакана. Причем я настолько плохо понимала английский с индусским акцентом, что узнала о выигрыше только когда он оказался на моем подносе. Кстати, Мак там не пользуется такой популярностью, как в Украине, даже MacCafe нет. Люди в основном питаются в SubWay и KFC, очень популярна индийская и пакистанская кухня, но нам не понравилось - слишком много приправ, даже в Цезарь добавляют какой-то супер-острый соус.

Обязательной программой было посещение The Cheesecake Factory, известной своими настоящими американскими чизкейками "такими, какие они должны быть". Мы заказали банановый и манговый, первый оказался слишком сладким, второй слишком кислым, но обе порции доедены не были. Виной тому, скорее всего, 2 часа ночи на часах, потому что десерты были удивительно приятными.

Манговый и банановый чизкейки в The Cheesecake Factory

Сразу напишу про JBR (Jumeirah Beach Residence)  Road - огромную пешеходную улицу в районе Марина, которая начиналась прямо под моими окнами. Каждую ночь там проезжают самые шикарные машины Дубая, сама дорога двухполосная и вымощена кирпичом, потому все едут не спеша, давая нам - простым смертным - рассмотреть их суперкары. Это я, конечно, иронизирую, люди в Дубае очень приветливее, а чем круче машина - тем больше вероятность, что водитель пропустит тебя не на пешеходном переходе. На JBR расположены самые интересные рестораны и кофейни, куча магазинов вроде Sephora, Real Madrid, Victorias Secret, отели типа Hilton и Ritz, дорожка для роллеров, скамейки каждые пару метров и стенды, на которых можно узнать погоду, посмотреть карту и сфотографироваться для благотворительной кампании.

Начало пешеходной дороги JBR, отель Ritz и не созревшие пальмы.


В следующем посте расскажу про скатов леопардовой расцветки, станцию метро Джебель Али, Абу-Даби и мечеть шейха Зайда - основателя ОАЭ.


You may also like

No comments:

Powered by Blogger.